Selasa, 20 Februari 2018

DAILY REPORT SELASA 20/02/2018


hari selasa tanggal 20 february 2018 saya melakukan peraktek sebelum itu saya telat datang ke kampus lalu setelah itu saya mulai mengolah makanan lalu setelah itu saya membuat prepare untuk besok setelah itu mulai membersihkan area kerja saya lalu setelah itu saya mulai general cleaning 

SOTO PADANG






bahan
  • daging
  • daun salam
  • daun limau
  • serai
  • laksa
  • bombay
  • daun seledri
  • bawang goreng
  • telur ayam
bahan POTATO PATTIES
  • kentang kecil
  • pala
  • daun seledri
  • bombay
  • salt
  • pepper
  • tepung beras
  • telur
  • minyak kelapa
  • bawang merah
  • bawang putih
  • jahe
  • lengkuas
Cara membuat

Siapkan panci ukuran sedang lalu beri air secukupnya kemudian masak sampai airnya mendidih.

Masukkan daging sapi dan bunga lawang atau buah pekaknya lalu rebus sampai dagingnya empuk kemudian angkat dagingnya dan tiriskan sebentar (air rebusan jangan dibuang, karena akan dipakai untuk kuahnya).

Setelah daging agak dingin, potong potong daging kotak kotak sesuai selera.

Masukkan bawang yang sudah dihaluskan bersama garam secukupnya lalu aduk aduk ke dalam dagingnya sampai rata kemudian diamkan sebentar supaya meresap (kurang lebih selama 25 menit – 30 menit).

Sambil menunggu dagingnya meresap ke bawangnya, haluskan bumbu soto padang seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, merica, gula pasir dan garam dapur sampai benar benar halus.

Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.

Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, pekak dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.

Rebus kembali air sisa rebusan dagingnya dan masukkan bumbu soto yang sudah ditumis diatas. Aduk aduk dan masak sampai airnya mendidih dan bumbu tercampur rata.

Sekarang goreng daging yang sudah dicampur bersama dengan bawang dan garam sampai kering dan garing kemudian angkat dan tiriskan samapi sisa minyaknya habis.

IKAN CUKA






bahan

1 kg Ikan kakap

1 bungkus Soun

Bumbu halus:

1 cm Jahe

1 cm Lengkuas

3 siung Bawang putih

Bumbu iris:

5 siung Bawang merah

3 siung Bawang Putih

1 cm Jahe

3 biji Tomat ijo

3 biji Cabe merah (belah 2 sisihkan bijinya)

2 biji Cabe ijo (iris miring)

1 lembar Daun salam

2 lembar Daun jeruk

1 lembar Sere (memarkan)

3 sdm Cuka

secukupnya Minyak goreng

secukupnya Garam dan gula

Cara membuat

1

Cuci dan bersihkan ikan, lumuri dengan bumbu halus dan garam secukupnya kemudian diamkan agar bumbu meresap (+- 10 menit)

2

Goreng ikan hingga berwarna coklat keemasan (tips menggoreng ikan biar ga lengket; masukkan 1 siung bawang merah utuh kedalam penggorengan). Kemudian angkat, tiriskan dan pisahkan.

3

Tumis bumbu iris beserta daun2, cabe dan tomat hingga berbau wangi dengan api sedang.

4

Masukan 2 gelas air, 3 sdm cuka, gula dan garam secukupnya dan tunggu hingga mendidih.

5

Setelah bumbu kuah mendidih, masukkan ikan yang telah digoreng serta soun yg telah direndam air dingin sebelumnya. Matikan api kompor dan lakukan tes rasa.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar